北・東日本エリア企画・運営
日本の意匠「温故知新」物語 第七話
日本の食「糀の神秘」うまいお話
日本の意匠「温故知新」物語プロジェクトチーム 池田和修
開催報告
日時:2015年6月19日(金)18:15〜20:45
会場:東京六本木 ミッドタウンタワー5階
デザインハブ リエゾンセンターセミナールーム
第一部:基調講演
『麹(糀)と麹菌のもつ知られざるパワーを尋ねる』
講師 農学博士 石川雄章 氏 公益財団法人日本醸造協会代表理事・会長
第二部:デザイントーク 『美味しいデザインの話』
パネリスト フードスタイリスト 森沢加代 氏
協力:公益財団法人日本醸造協会 石川酒造株式会社
今回は、和食特有の「うまみ」、日本の食文化に潜む千年の味の不思議をとりあげながら、糀菌、お酒、盛り付けの美など、様々に、私たちの暮らしデザインにかかわる様々な話題が盛り込まれた、日本の食文化の豊かさ、奥深さ、を探ぐるセミナーとなりました。
トークショーでは、実際に和惣菜と日本酒を楽しみながら、名実ともに美味しいセミナーとなり好評を得ました。